2021年10月5日
【CeraBakeタルトMで作る】切って混ぜて焼くだけ♪カボチャの”クリームチーズパイ”
秋も深まり、かぼちゃの美味しい季節♪保存がきくうえにレシピやアレンジも豊富なかぼちゃは、食感もよく甘みもあるので子供からお年寄りまで幅広く好まれる食材です。今回は野菜ソムリエで料理研究家の桜井さんに、カボチャの甘みを生かしたスイーツレシピを教えていただきました。
◻️材料
冷凍パイシート 1.5枚
かぼちゃ 250g 砂糖 大さじ4 薄力粉 大さじ2 卵 1個 バター 20g アーモンドスライス 適量 |
(チーズクリーム) クリームチーズ 50g 生クリーム 100㏄ グラニュー糖 30g レモン汁 小さじ1(飾り) 小さいマシュマロ 5~6個 チョコペン 1本 かぼちゃの種 適量 |
⚪️準備
冷凍パイシートを半解凍にしておく。
⚪️作り方
【1】皮を剥いて一口大の大きさに切ったかぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
※終わったらオーブンを200℃に予熱しておく。
【2】かぼちゃを潰して砂糖、バター、薄力粉、卵を加える。(パイのつや出しように卵液を少量残しておく)
【3】冷凍パイシート(1枚)をタルト型よりも一回り大きくなるまで伸ばして型に敷き、底をフォークで穴をあける。
(はみ出た部分は切り取る)かぼちゃをタルト型に流し込み、アーモンドスライスを上にのせて型抜きしたパイ生地を淵に飾る。
*サクサクパイがお好みの場合はパイの中にクッキングシートを敷いてタルトストーンを広げ200℃のオーブンで20分空焼きしてから
かぼちゃを流し込みして下さい。
【4】残しておいた卵液をパイに塗り、200℃のオーブンで15分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やす。
【5】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて八分立てに泡立て、常温に戻して練ったクリームチーズを混ぜ合わせる。
【6】マシュマロをキッチンばさみで2箇所切り込みを入れおばけの手を作り、チョコペンでおばけの顔を描く。
【7】かぼちゃパイにチーズクリームを絞り、かぼちゃの種とマシュマロおばけをトッピングする。
※トッピングはシナモンパウダーがおすすめ。カットして器に盛り付けたときに少しかけてみてくださいね。(分量外)
【6】マシュマロをキッチンばさみで2箇所切り込みを入れおばけの手を作り、チョコペンでおばけの顔を描く。
【7】かぼちゃパイにチーズクリームを絞り、かぼちゃの種とマシュマロおばけをトッピングする。
※トッピングはシナモンパウダーがおすすめ。カットして器に盛り付けたときに少しかけてみてくださいね。(分量外)
ここがポイント♪
CeraBakeのタルト型はバターを塗ったり、クッキングシートを敷かなくても大丈夫。
スルッと取れるので焼き菓子には強い味方ですよ!
Proflie
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桜井さちえ(料理研究家)
愛知県岩倉市在住。素材のおいしさを引き出す調理方法と野菜の彩りで見た目も楽しめる料理が得意。
おいしい野菜を使った料理教室・レシピ考案・ブログでの情報発信のほか、ライターとしても活動中。
野菜ソムリエ協会/野菜ソムリエ・日本シードルマスター協会/シードルアンバサダー・ナチュラルフード
コーディネーターなどの資格を保有。
おいしい野菜を使った料理教室・レシピ考案・ブログでの情報発信のほか、ライターとしても活動中。
野菜ソムリエ協会/野菜ソムリエ・日本シードルマスター協会/シードルアンバサダー・ナチュラルフード
コーディネーターなどの資格を保有。