2022年4月8日
【オーバルロースターLで作る】しっとりなめらか♡“ポテトクリームのミートグラタン”
新じゃがを見ると春の訪れを感じますね。収穫時期の早い新じゃがは、完熟する前に収穫するので小ぶりなうえ、水分量が多くみずみずしいので火も通りやすいのが特徴です。何より皮が薄く皮を剥かずに丸ごと調理できるから、時短料理にも最適!
今回は、野菜ソムリエで料理研究家の桜井さんに、新じゃがを使ったオススメのレシピを教えていただきました。
◻️材料
【ポテトクリーム】
じゃがいも 400g バター 10g 牛乳 70cc 塩 小さじ1/4 【ホワイトソース】
牛乳 250cc バター 15g 小麦粉 大さじ1.5 塩 1g ナツメグ 少々 |
(トッピング) ミートソース 100g チーズ 40g パン粉 大さじ2 |
⚪️作り方
【1】じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って茹でる。
【2】ポテトクリームを作ります。茹で上がった【1】を熱いうちに潰し、バターと塩を加えて牛乳でのばす。
【3】ホワイトソースを作ります。小鍋にバターを入れて火にかけ、小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えながら泡だて器でダマができないようによく混ぜたら 塩とナツメグを加える。オーブンを200度に予熱する。
【4】CeraBakeオーバルロースターに【2】を敷き、【3】とミートソースを上にのせ、チーズとパン粉を散らす。200度のオーブンで20分焼き完成です。
ここがポイント♪
ポテトクリームやマッシュポテトには、男爵やキタアカリなどでん粉の量が多い品種がおすすめ。
冷めると粘り気が出てきてしまうので、熱いうちに潰すのがポイントです。
Proflie
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桜井さちえ(料理研究家)
愛知県岩倉市在住。素材のおいしさを引き出す調理方法と野菜の彩りで見た目も楽しめる料理が得意。
おいしい野菜を使った料理教室・レシピ考案・ブログでの情報発信のほか、ライターとしても活動中。
野菜ソムリエ協会/野菜ソムリエ・日本シードルマスター協会/シードルアンバサダー・ナチュラルフード
コーディネーターなどの資格を保有。
おいしい野菜を使った料理教室・レシピ考案・ブログでの情報発信のほか、ライターとしても活動中。
野菜ソムリエ協会/野菜ソムリエ・日本シードルマスター協会/シードルアンバサダー・ナチュラルフード
コーディネーターなどの資格を保有。