硝子食器のある暮らし

2021年12月2日

【CeraBakeタルトMで作る】糖質控えめ♡ふんわり柔らか♪“鶏ハンバーグピザ”

【CeraBakeタルトMで作る】糖質控えめ♡ふんわり柔らか♪“鶏ハンバーグピザ”

家族や友だちと集まった時に食べたくなるピザ。でも、気になるのはカロリーですよね。普段は節制している人も、楽しい
気分で盛り上がると食欲まで盛り上がり、気づけば食べ過ぎて後悔…なんていうことも多いもの。
今回は、野菜ソムリエで料理研究家の桜井さんに、カロリー控えめに出来るオススメのピザレシピを教えていただきました。

◻️材料

・鶏ひき肉      300g
・片栗粉       大さじ1
・玉葱        1/4個
・塩胡椒       少々
・ナツメグ      少々
・市販のピザソース  大さじ3
・チーズ       60g
・ピンクペッパー    少々
・ピーマン.ミニトマト.コーンなどお好みの具材  適量

⚪️作り方

【1】オーブンを180℃に予熱する。
【2】野菜をカットする。玉葱はトッピング用に少量薄切りにし、残りはみじん切りにする。ピーマンとミニトマトは輪切りする。
【3】ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、玉葱(みじん切り)、塩胡椒、ナツメグを入れてよく捏ねてハンバーグ生地を作り、タルトMに敷き詰める。
【4】180℃のオーブンで20分焼く。

 

【5】【4】の生地にピザソースをぬりチーズをのせる。【2】の材料とコーン、ピンクペッパーでトッピングする。
【6】再度、オーブンで10分ほど焼く。 チーズが溶けたら完成です♪

 

ここがポイント♪

鶏ひき肉が簡単に立派なご馳走へ変身します!
見た目はご馳走なのに、「成形なし」「オーブンにおまかせ」と作り方はとても簡単。
ピザ生地代わりに鶏ひき肉を使うので糖質控えめに出来ます。濃厚なのにあっさり食べられるので子供にも大人にも食べやすく、大好評間違い無し!CeraBakeなら型からスルッと取れるので洗い物もすぐ終わり便利ですよ!

Proflie

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桜井さちえ(料理研究家)

愛知県岩倉市在住。素材のおいしさを引き出す調理方法と野菜の彩りで見た目も楽しめる料理が得意。
おいしい野菜を使った料理教室・レシピ考案・ブログでの情報発信のほか、ライターとしても活動中。
野菜ソムリエ協会/野菜ソムリエ・日本シードルマスター協会/シードルアンバサダー・ナチュラルフード
コーディネーターなどの資格を保有。

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