2022年8月23日
【Cera Bake ラウンドディッシュSで作る】テンション上がる♪ “ピーチスコップケーキ”
桃が美味しい季節がやってきました!白桃に黄桃、ジューシーでみずみずしい桃を食べると、口の中が幸せになりますよね。 そんなフレッシュな桃を使ったスコップケーキはいかが?スコップケーキとは、スコップ(スプーン)ですくいとるケーキのことです。
器からそのままスプーンですくって食べるので、高度な作業がいらず、気軽・簡単!
今回は野菜ソムリエで料理研究家の桜井さんに、スコップケーキレシピを教えて頂きました。
◻️材料
【スポンジケーキ】
小麦粉 90g 卵(Mサイズ) 3個 グラニュー糖 80g 溶かしバター(無塩) 20g 生クリーム 20㏄ 【ケーキシロップ】
水 50㏄ 砂糖 20g ブランデー(あれば) 小さじ2 |
【ホイップクリーム】 生クリーム 380㏄ 砂糖 25g バニラエッセンス 2~3滴【トッピング】 桃 2~3個*お好みで ミント 適量 |
⚪️作り方
【1】スポンジケーキを作ります。ボウルに卵とグラニュー糖を加えてよく混ぜ、50~60度の 湯煎にあてて温める。卵液が温まったらハンドミキサーの高速で8分ほど立てていき、低速に変えて2分ほど撹拌する。
【2】【1】にふるった小麦粉を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。溶かしたバターと生クリーム(20㏄)それぞれに生地を少し混ぜたものを加え、粉っぽさが残らない程度にさっくりと混ぜる。
【3】Cera Bake ラウンドディッシュSに生地を流し入れ,上から2~3回軽く落として空気を抜き、160度のオーブンで30分焼く。
焼きあがったら熱いうちに型から外し、固く絞った付近をかけて粗熱をとる。
※ゆっくりと表面に空気を含ませるようにするとキレイに外せます。布巾をかぶせるのは乾燥を防ぐため。
【4】ケーキシロップを作ります。鍋に水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、冷めたらブランデーを加える。
【5】ホイップクリームを作ります。生クリームに砂糖とを加えてハンドミキサーでホイップする。
【6】スポンジケーキを厚さを半分にスライスする。ラウンドディッシュSに1枚敷いてシロップをハケで塗る。
【7】カットした桃とホイップクリーム半分を入れたらもう1枚のスポンジケーキを上にのせ、残りのクリームを塗る。
【8】残りの桃 をトッピングして出来上りです。
ここがポイント♪
スポンジケーキは泡立て方がポイント。しっかり泡立てて気泡を潰さないようにさっくりと混ぜるのがポイントです。
時間に余裕があれば、焼きあがった後、ラップに包んで常温で半日~1日寝かせるとキメが落ち着きしっとりとした生地に
仕上がります。
器に生地やクリーム、フルーツなどをどんどん重ねていけるので、楽なのに見た目も華やかに出来るのが魅力です。
ガラスの器で作るから断面の様子も見えて華やかな印象に♪
CeraBakeなら生地作りから盛り付け・保存まで1つの器で済むので洗い物が減らせます。
型からスルッと取れるので焼き菓子には強い味方ですよ!
Proflie
桜井さちえ(料理研究家)
おいしい野菜を使った料理教室・レシピ考案・ブログでの情報発信のほか、ライターとしても活動中。
野菜ソムリエ協会/野菜ソムリエ・日本シードルマスター協会/シードルアンバサダー・ナチュラルフード
コーディネーターなどの資格を保有。