2023年11月21日
ヘルシー!おいしい!簡単! はちみつ生姜、はちみつレモンにトライ!!
おいしく免疫力を高める生活習慣づくりに!
はちみつには、ビタミン・ミネラルの他豊富な栄養素が多数含まれます。
中には善玉菌を増やし腸内環境を整える働きがあるグルコン酸など免疫力アップが期待される成分も含まれます。
(注意) ・はちみつの過剰摂取は避けて下さい。
今回は はちみつを使った保存レシピと使い方、おすすめの器をご紹介いたします。
はちみつレモン
ビタミンCやクエン酸を豊富に含むレモンは はちみつとの相性が良く免疫力アップに◎
<材料>
レモン 1個
はちみつ 80ℊ
<作り方>
①レモンを薄く輪切りにして種を取り除く
②レモンを容器に入れレモンが浸るまではちみつを注ぎ入れる
③容器の蓋を閉めて冷蔵庫に入れる
④はちみつが底にたまらないようにときどき容器を振る
⑤半日~一晩で完成
*保存は冷蔵庫で、早めに消費しましょう。
はちみつレモンを使ったおすすめレシピ
スッキリした甘さ「はちみつレモンヨーグルト」
<材料>
プレーンヨーグルト 100g
はちみつレモン 適量
<作り方>
①ヨーグルトを器に盛る
②はちみつレモンのはちみつエキス部分をかける
③お好みでレモンを添える
レモンの爽快さと蜂蜜の甘みが、程よい味わい♪「はちみつレモンティー」
<材料>
紅茶ティーバッグ 1個
はちみつレモン 適量
<作り方>
①あたたかい紅茶を作る
②はちみつレモンのはちみつエキスとみじん切りにしたレモンを紅茶に入れて混ぜる
はちみつ生姜
生姜に含まれる成分ショウガオールやジンゲロールは、血行を良くし体を温める効果があるといわれ、はちみつとの相乗効果が期待されます。
<材料>
生姜 200g
はちみつ 500g
<作り方>
①水洗いし良く乾かした生姜を(お好みで)みじん切りまたは薄切りにする
②①を容器に入れてはちみつを注ぎ入れる
③室温で半日~一晩置いて完成
*保存は冷蔵庫で、早めに消費して下さい
はちみつ生姜を使ったおすすめレシピ
がっつりパワフル「豚のはちみつ生姜焼き」
<材料>
豚肉 4~5枚
サラダ油 適量
しょうゆ・酒・みりん 適量
はちみつ生姜 適量(生姜は千切りに)
<作り方>
①はちみつ生姜の生姜を千切りにする
②①と、しょうゆ・酒・みりん・はちみつ生姜のはちみつエキス部分を混ぜ合わせる
③油を敷いて熱したフライパンで豚肉を広げて両面を焼く
④②を加えて絡ませて完成
はちみつの甘さがしょうがの風味を引き立て、心地よい味わいです♪「ハニージンジャーティー」
<材料>
紅茶ティーバッグ 1個
はちみつ生姜 適量
<作り方>
①あたたかい紅茶を作る
②はちみつ生姜のはちみつエキスとみじん切りにした生姜を紅茶に入れて混ぜる
終わりに
風味豊かで甘さに深みがあり、幸せな気分になる「はちみつ」。 とはいえ、糖分ですので、食べすぎに注意しながら上手に取り入れてくださいね。はちみつで免疫力を上げ、美しい肌と健康を手に入れましょう!
次の投稿をお楽しみに。