硝子食器のある暮らし

2024年11月22日

猫好きさん必見「Cera Bake キャットロースターM」

猫好きさん必見「Cera Bake キャットロースターM」

こびりつきにくく洗いやすい機能が大人気のセラベイクシリーズにネコ型のユニークな新製品「キャットフェイスロースターM」が加わりました!今回は生みの親、弊社デザイナーのIにインタビューをしました。

Q:開発のきっかけは何ですか?

近年、ADERIA商品の中でも猫モチーフアイテムの人気が高まっており、料理がこびりつきにくい機能性が好評のCeraBakeに猫型製品があれば、「猫シルエットの可愛い料理やデザートが簡単に作れ、食卓がより楽しくなるのでは」と思ったことがきっかけです。猫好きの方にもCeraBakeの魅力を知っていただきたいという想いで開発いたしました。

 
Q:おすすめのポイントや使い方はありますか?
そのまま器として食卓で使っても、型として使用しても可愛いアイテムです。髭が取手になっているところもポイントです!パンやケーキ、グラタンなどのベイク料理以外にもプリンやゼリーなど冷たいデザートにもおすすめで、デザートからメイン料理まで幅広くお使いいただけます。また、そのままでも可愛いのですが、猫の顔を描くとより可愛く愉しんでもらえると思います!そしてセラベイクはご飯粒もくっつきにくいので、猫型ご飯をつくるのにも活躍します。カレーの時などに猫型ご飯にすると可愛いですよ!
 

 

「キャットフェイスロースター」活用レシピ

今回は活用方法の一例として、猫型を活かした「茶トラキッシュ」のレシピをご紹介します♪

<材料>
・冷凍パイシート 1 枚
・アスパラ 4〜5本
・玉ねぎ  1/4個
・パプリカ 1/4個
・ベーコン 20g
・バター10g
・ブラックオリーブ 1個
・カシューナッツ(皮付き) 2 個
[A]
・ピザ用チーズ 50g
・卵 1個
・生クリーム 50ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

<作り方>
①解凍したパイシートをキャットロースターに敷き入れ、はみ出た生地を切り取り、フォークで穴を空ける。
②200 度に予熱したオーブンでパイ生地を10 分程下焼きする。
③フライパンにバターを入れ、アスパラ、ベーコン、玉ねぎ、パプリカに塩コショウをして軽く炒める。
④焼き上がったパイの底に、炒めたアスパラの穂先以外の部分を並べ、その上に、玉ねぎ、ベーコンを全体に散らし入れる。
 

 
⑤ボウルでAを混ぜ合わせ、全体に流し入れる。
⑥細くスライスしたブラックオリーブで口を、カシューナッツで目を、アスパラの穂先で髭を作る。
⑦200 度に予熱したオーブンで約20 分、こんがりと焼きあげ茶トラキッシュの完成です!
 

 
焼き上がったキッシュを、火傷に気をつけながらセラベイクごと一旦布巾などの上にひっくり返し器に盛り付けます。さすがセラベイク!スルッとキッシュがセラベイクから外れます。

ボリューム的には2人分くらいです。
可愛すぎて切り分ける時に躊躇してしまうのがこの商品の難点です、、、。
アレンジ自在なので、次はミケやハチワレにチャレンジしてみようかなぁとイメージが膨らみます♪

終わりに

いつもの料理も「キャットフェイスロースターM」を使うと食卓が一気に可愛く賑やかになります。
ぜひ皆様も色々なデザート作りやお料理にご活用いただき、かわいい猫ちゃんたちを作ってみてくださいね♪