2022年1月27日
【Cera Bake スクエアロースターSで作る】簡単♡“生チョコタルト”
バラエティに富んだトッピングが目を引くタルトは、見映えが良く人気のスイーツです。また食べ応えもあるので男性も好きな人が多く、バレンタインの贈り物にもおすすめです。今回は野菜ソムリエで料理研究家の桜井さんに、チョコレートを使ったタルトレシピを教えていただきました。
◻️材料
・ミルクチョコレート 100g
・ブラックチョコレート 100g
・生クリーム 150㏄
・無塩バター 40g
・粉砂糖 30g
・卵(全卵を溶きほぐしたもの) 7g
・薄力粉 70g
・アーモンドパウダー 13g
・ココアパウダー 適量
・いちご 適量
・ブルーベリー 適量
・ミント 適量
・ブラックチョコレート 100g
・生クリーム 150㏄
・無塩バター 40g
・粉砂糖 30g
・卵(全卵を溶きほぐしたもの) 7g
・薄力粉 70g
・アーモンドパウダー 13g
・ココアパウダー 適量
・いちご 適量
・ブルーベリー 適量
・ミント 適量
⚪️準備
バターは常温にもどしておく。
⚪️作り方
【1】常温に戻したバターをボウルに入れてゴムベラで練り、粉砂糖を加える。全卵を2~3回に分けて混ぜ込み、薄力粉・アーモンドパウダーを加えてヘラで切るように混ぜる。
【2】生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上(時間があれば一晩)寝かす。
(しっかり寝かせることでグルテンが落ち着き、サックっとした食感に仕上がります。)
【3】オーブンを180℃に予熱する。生地を2~3㎜に薄く延ばしてクエアロースターSに敷き、上部のはみ出した余分な部分を切り取る。
*残った生地は、再度伸ばして型抜きクッキーに。(タルトと一緒に10分焼く)
【4】生地にクッキングシートと重石をのせて10分焼いたらシートと重石を外して更に10分焼く。
【5】ボウルに割ったチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけ、溶けたら型に流し込む。
【6】表面をならして冷蔵庫で冷やし固める。(2時間を目安に冷やす)
【7】型から取り出してココアパウダーをかけ、いちご・ブルーベリー・ミントを飾ったら完成です♪
ここがポイント♪
甘さ控えめで食べやすいレシピ。分量も覚えやすい数字にしてあります。CeraBakeなら型からスルッと取れるので焼き菓子には強い味方ですよ!
Proflie
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
桜井さちえ(料理研究家)
愛知県岩倉市在住。素材のおいしさを引き出す調理方法と野菜の彩りで見た目も楽しめる料理が得意。
おいしい野菜を使った料理教室・レシピ考案・ブログでの情報発信のほか、ライターとしても活動中。
野菜ソムリエ協会/野菜ソムリエ・日本シードルマスター協会/シードルアンバサダー・ナチュラルフード
コーディネーターなどの資格を保有。
おいしい野菜を使った料理教室・レシピ考案・ブログでの情報発信のほか、ライターとしても活動中。
野菜ソムリエ協会/野菜ソムリエ・日本シードルマスター協会/シードルアンバサダー・ナチュラルフード
コーディネーターなどの資格を保有。